logo

Как выбрать газовый счетчик для квартиры

После очередной оплаты коммунальных услуг обычно возникает вопрос об экономии семейного бюджета. Ни для кого не секрет, что за газ и воду мы платим по нормативам. Но немногие знают, что это норматив превышает реальное использование минимум в два раза. Тогда можно ли платить за газ меньше? В этом помогут специальные приборы учета. С помощью этого оборудования можно не только контролировать использование газа, но и отследить утечку в аварийной ситуации. Так вы не только сэкономите, но еще и повысите безопасность своей семьи.

Данная статья поможет вам в выборе газового счетчика для своей квартиры. Мы рассмотрим все виды приборов, разберем их минусы и плюсы.

Какие счетчики бывают?

Выбор стоит начать с разъяснения о том, какие модели вообще бывают и чем отличаются. Итак, есть три основных вида приборов учета газа.

Мембранные

Их еще называют диффузорные, диафрагменные или камерные. Такие названия счетчик получил за свой принцип работы. Он основан на поочередном вытеснении газа из рабочих камер за счет попеременного перемещения диафрагм входным давлением газа. Перемещение диафрагм через систему рычагов и редуктор приводит в действие счетный механизм. Они обеспечивают точность показаний, подходят для установки не только в помещениях, но и на улице. Срок их службы минимум 20 лет, поверку нужно выполнять раз в 10 лет.

К сожалению, сам прибор слишком громоздкий и невзрачный, из-за принципа работы очень шумный. К тому же, на его показания могут повлиять магнитные поля. Поэтому данный счетчик лучше подходит для частного дома.

Ротационные

Работают по принципу вытеснения определенного объема газа вращающимися роторами. Из-за этого поверять такие устройства приходится чаще: минимум раз в 5 лет. Они компактные, рассчитаны на большие нагрузки. Но есть существенный минус: если треснет стекло, то произойдет утечка газа. Ротационные приборы тоже шумят, но не так сильно, как мембранные.

Электронные

Обычно именно такие счетчики выбирают для установки в квартире. Отличаются малым размером, высокой точностью показаний, срок службы до 25 лет, поверку выполняют раз в 12 лет. Их можно улучшить: подключить внешний дисплей или настроить автоматическую передачу показаний.

Важные характеристики

  • Проходимость. Определяет какое количество газа способен измерить газовый счетчик за час. Поэтому, стоит точно знать количество и тип приборов в квартире: когда есть только плита – это одно, а если появляется котел или колонка – то совершенно другой выбор.
  • Условия размещения. Приборы бывают правосторонними или левосторонними. Поэтому нужно четко знать, с какой стороны поступает газ в квартиру. Но лучше всего выбрать устройство для двухстороннего подключения, хоть цена и будет выше.
  • Дополнительный функционал. Например, GSM-модуль позволяет автоматически передавать показания напрямую в газоснабжающую организацию. А электронный дисплей можно вывести в удобное место, чтобы показания были всегда на виду.
  • Дата изготовления. Так как счетчики газа необходимо регулярно поверять, самую первую поверку выполняют на заводе-изготовителе в специальной лаборатории. И эту информацию вносят в паспорт прибора. Стоит уточнить эту информацию при покупке.

Термокорректор

Вынесли данное свойство в отдельный пункт. Наличие термокорректора сильно влияет на цену прибора, поэтому стоит выяснить его плюсы и минусы. Приборы учета с термокорректором подсчитывают расход газа, учитывая его плотность и температурные изменения. Целесообразно ставить подобные счетчики на улице или в частном доме, в этом случае можно добиться до 10% экономии. В квартире же обычно обходятся устройством без термокорректора.

Установка счетчика

Напоминаем, что все газоопасные работы должны проводить профессионалы из газовой службы. Кроме того, они могут помочь с выбором счетчика и посоветуют место его размещения. Например, не стоит ставить шумный прибор учета на кухне, лучше убрать его подальше в кладовую.

Теперь вы знаете как выбрать газовый счетчик для своей квартиры и на какие характеристики обращать внимание. Прибор учета действительно помогает экономить при оплате коммунальных платежей, оплачивая только действительно израсходованный объем газа.